おいしいお茶の入れ方

@「水」の選定
水道水には殺菌するため、多い少ないはありますが、「カルキ」が入っています。
お茶の味や香の邪魔をするのは、皆さんも経験されていると思います。
この「カルキ臭」を消すため一度沸騰させた後、さらに3分位沸騰させて下さい。
また市販の「ミネラルウォター」を使われる場合は 表示を確認して「硬度」が比較的低いものを お選び下さい。
ミネラル分が多い水にはカテキンが溶け出しにくく、お茶の色が黒っぽくなることもありますのでご注意下さい。
Aお茶の葉の量
煎茶ならば 2〜3人前ならば 1人分5gを目安とします。
ティースプーン山盛り1杯が目安です。
Bお湯の量
60cc〜90ccです。
Cお湯の温度
一煎目は70度C、二煎目では90度C位です。
D煎出時間
30秒位です。
E最後に注ぎます
お茶を注ぐには 分量は均等に 濃淡のないように「廻しつぎ」最後の一滴まで絞り切る。

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