インドの医学系大学の研究者たちによる、
「COVID-19の治療薬としての食物分子の同定」

Identification of Dietary Molecules as Therapeutic Agents to Combat COVID-19 Using Molecular Docking Studies
出典:https://www.researchsquare.com/article/rs-19560/v1  Posted 27 Mar, 2020

新型コロナウイルスに有効な成分(効果の高い順)
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1. エピガロカテキンガレート (緑茶)
2. クルクミン (ウコン)
3. アピゲニン (パセリ、セロリ、グァバ)
4. ベータグルカン (きのこ類、最も多いのは、ハナビラタケ)
5. ミリセチン (クルミ、ブドウ、ベリー類)
6. ケルセチン (たまねぎ、そば、りんご)
7. ピペリン (黒コショウ)
8. ゲニステイン (大豆)
9. ジアゼイン (大豆)
10. フェルラ酸 (コメ、大麦、小麦)
11. アリイン (ニンニク)
12. リポ酸 (牛・豚のレバー、腎臓、心臓)
13. レスベラトロール (ぶどう、赤ワイン)
14. グルコサミン (カニ、エビ)
15. ジンゲロール (生姜)
16. スルフォラフリン (ブロッコリー)
17. アリシン (ニンニク、玉ネギ) (参考までに)
18. レムデシビル (抗ウイルス薬)
19. クロロキン (抗ウイルス薬)

エピガロカテキンガレートには、 もともと、抗炎症作用など免疫抑制作用があるとされていましたが、 今回の新型コロナウイルスに対しての研究でも、 それが示されたと思われます。
なお、エピガロカテキンガレートを最もよく抽出するには、 80℃ほどのお湯でお茶を入れるのがいいようです。

※参照  「市販 緑茶 の個 別 カテ キ ン類 とカ フェイ ンの分析」研究データ