緑茶の保健成分
緑茶に含まれる成分は カフェイン、タンニン、アミノ酸類、遊離糖灰分、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ニコチン酸
ビタミンC等多くの保健成分があります。
1.レモンの5倍以上のビタミンC
ビタミンCは人間が体内にて作る事ができない為、外から補給するしかありません。緑茶のビタミンCは、
熱にこわされず、保存に強いという特性があります。ビタミンCは壊血病の予防など、人体のあらゆる所
で作用する為、成人1人1日当たり最低50mg程度が必要とされています。また、最近では、ウィルス
感染の予防効果や発ガン物質の生成を阻害する効果等多くの保健効果が確認されています。
2.ミネラル豊かな強アルカリ飲料
私たちの食べる肉、魚、米、卵などは酸性の食品です。私たちの体が健康な状態の時には、弱アルカリ性
に保たれており、お茶は私たちの体の酸性化を防ぐに適した多くの微量要素、ミネラルを豊富に含むアル
カリ度の高い飲み物です。ウーロン茶と緑茶を比べると、100゜C抽出で、ウーロン茶の0.18mg
/100mlに対して緑茶は実にその3倍の0.77mg/100mlという具合に非常にアルカリ度の
高い飲料です。しかも、カロリーはゼロで豊富なミネラル類の効果により、あなたの健康を保証します。
3.細胞の突然変異を抑制
人の細胞に突然変異を起こして、ガンを誘発する原因物質に対して、緑茶がそれを抑える極めて強い作用
のあることが、国立遺伝学研究所の研究で証明され、ニュースや新聞でも取り上げられました。
ガンについては、多くの学者が研究していますが、緑茶の胃ガンに対する効果、緑茶に含有されるタンニ
ンやサポニン等の突然変異抑制物質などの複合作用によるガン予防効果などがあげられています。
4.ムシ歯予防にお茶が効く
茶に含まれるポリフェノール類がムシ歯に対して効果のあることが、確認されています。つまり、緑
茶に含まれるポリフェノール類主にカテキンが、歯に付くプラーク(歯垢)の形成を阻害することにより
ムシ歯を予防するという試験データと、また緑茶に含まれる天然フッソがムシ歯予防に役だっているこ
とも実証試験で確認されています。
5.動脈硬化・高血圧・脳卒中予防に緑茶が高い効果
緑茶には血液中の血圧上昇物質生成の阻害効果があることが確認されました。高血圧を防ぐ方法としては
一般的には食塩摂取の制限やコンブ、シイタケ、茶の摂取が知られています。
茶に最も多く含まれているカテキン類は、それ自身でも血圧上昇を抑制することが、近年見出されていま
す。また、茶生葉を摘採後にチッソガスなどの不活性ガスの中に数時間放置することにより、葉中のγー
アミノ酸(GABA)が通常の10〜30倍に増加することが新たに見出され、こうして得たギャバロン茶
をもちいることにより、高血圧自然発症ラットや人の血圧上昇を抑制することが報告されました。
6.尿毒症に高い効果
緑茶に含まれるポリフェノール類が、慢性腎不全によるさまざまな尿毒症に関連したと物質と言われる
MG(メチルグアニジン)の体内での生産を抑制することを突き止めたものです。
緑茶ポリフェノールは人体の中でも、活性酸素を消去してMG産出を抑制して、慢性腎不全患者の尿毒症
の緩和に大きな効果のある事が明らかになっています。
7.その他の効果
緑茶には、その他 1、妊婦への亜鉛供給による低体重児出産抑制効果。
2、含有するカフェインによる適度な興奮効果。
3、花粉症抑制効果。
4、生体脂質過酸化の抑制効果。
など、現在でもその研究は益々進んでおります。
高価な漢方薬より身近なお茶で是非健康管理をしてみて下さい。
最初に戻るヨ!