@「水」の選定 水道水には殺菌するため、多い少ないはありますが、「カルキ」が入っています。 お茶の味や香の邪魔をするのは、皆さんも経験されていると思います。 この「カルキ臭」を消すため一度沸騰させた後、さらに3分位沸騰させて下さい。 また市販の「ミネラルウォター」を使われる場合は 表示を確認して「硬度」が比較的低いものを お選び下さい。 ミネラル分が多い水にはカテキンが溶け出しにくく、お茶の色が黒っぽくなることもありますのでご注意下さい。 Aお茶の葉の量 煎茶ならば 2〜3人前ならば 1人分5gを目安とします。 ティースプーン山盛り1杯が目安です。 Bお湯の量 60cc〜90ccです。 Cお湯の温度 一煎目は70度C、二煎目では90度C位です。 D煎出時間 30秒位です。 E最後に注ぎます お茶を注ぐには 分量は均等に 濃淡のないように「廻しつぎ」最後の一滴まで絞り切る。