ニュージーランド緑茶栽培

今、何故 ニュージーランドなのか?

1982年、今から14年前にこのプロジェクトは始まりました。
当時から、日本での緑茶栽培については、生産性の問題、農業後継者の問題、環境汚染等の問題が山積しており、
将来に対する供給不安から、そして海外生産の可能性を求めて、世界数カ国を訪ね、特に『茶』のあるところは全て
インド、中国、アフリカまで調査をしてまいりました。
そして、日本の求めている条件にフィットしたのが、ニュージーランドでの、緑茶栽培でした。

・農業先進国としての位置づけ・・・品質管理、衛生管理が徹底できる。
・無農薬或いは減農薬栽培の可能性・・・今までに栽培された事のない作物(茶)には病害虫が発生しにくい。
・空中浮遊ダストが非常に少ない国である。・・・大気汚染の殆ど無い国での茶栽培が実現できる。
・日照が強い。・・・光合成が盛んとなり、カテキン、やビタミンCなどの保健成分の含有量が多くなる。

            
農業先進国らしい管理         灌水や防霜に使用するスプリンクラーは超ど迫力だ!



1999年製造終了!

『舶来煎茶』の注文書

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